• 您现在的位置:
  • 首页» 新闻动态

学院举办2017年度新教师座谈会        

[          点击数:         ]

  为秉承“德艺双馨,以人为本”的人才工作理念,一年一度的新入职教师座谈会于9月13日下午如期召开。院长巴图、教务处处长李钢、科研与研究生工作处处长李威、人事处处长辛虹、副处长陈民以及全体2017年度新入职教师参加了座谈会。座谈会由辛虹主持。

  新入职教师们进行了自我介绍,并带着饱满的精神表达了来到国戏大家庭的喜悦之情。有的教师从本科到研究生一直在学院就读,能够留校继续任教,培养戏曲事业的接班人感到非常幸运;有的教师已经在原来的工作岗位上取得了一定成绩,因为对戏曲教育事业的热爱又毅然选择了国戏。

  巴图院长在座谈会上做了重要讲话,围绕三个关键词与大家进行了分享并提出了希望。第一是选择,在座的每位新教师都应该为自己选择国戏感到骄傲。要“先入轨,后加速”,在这一过程中且行且思且总结且提高;第二是适应,适应戏曲行业的规则,适应学院的方方面面,尽快融入国戏大环境中。在国家对戏曲大力扶持,戏曲事业发展迎来新气候的今天,主动做一个学习者,以热爱戏曲为荣,以传播戏曲为责。学院也非常鼓励想干事、能干事、能成事的人才脱颖而出;第三是心态。要把心沉下来,认真进入戏曲的世界,进入中国传统文化的世界。充分了解中国戏曲的发展历程,体会戏曲人的生存状态,品味戏曲人的酸甜苦辣。同时,要以一种有善意的,充满阳光的心态看待世界。他希望大家不要把戏曲教育工作当成简单的职业,要在戏曲教育事业中绽放人生。

  新入职教师们也纷纷表达了入职以后的感悟,表示非常满意各自的工作岗位,要珍惜这次选择,充分发挥才智,不能输在起跑线上。京剧系教师叶光出身京剧世家,毕业后分配到国家京剧院工作,虽然他在行内已经是成绩斐然,但他又选择执教于三尺讲台,为戏曲事业培养新生力量。他在发言中阐述了一种“硬砖”精神,即不管金砖银砖,自己要做国戏发展路上的一块“硬砖”。别的砖都塌了,自己不能塌,这样其它的砖可以落在自己身上,继续支撑戏曲教育事业的发展。这种甘为人梯的精神深深感染了大家。

  与会的职能部门领导也对新入职教师表示欢迎。大家共同认为,戏曲学院能够有今天的发展,离不开每一个个体的努力。大学教师是一个很神圣的职业,希望新教师们能够树立终身学习的理念,做一位有尊严、有理想、有道德、有能力的教师,为国戏发展贡献力量。

                                                              2017年9月14日

  • 上一篇文章: 学院举办2015、2016年度新教师座谈会
  • 下一篇文章: 催生青年教师内生动力,提高戏曲教育内涵发展——学院举办新考上博士的教师座谈会
  •   教职工留言:(只显示最新5条留言。)
        没有任何评论

    Copyright 2009-2010 中国戏曲学院人事处 版权所有