关于印发《中国戏曲学院岗位设置管理实施办法》         

[          点击数:         ]

 中国戏曲学院岗位设置管理实施办法

 

根据北京市人事局、北京市教委《关于印发北京市高等学院、义务教育学院、中等职业学院等教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见的通知》(京人发〔2008〕12号)文件精神,结合中国戏曲学院(以下简称“学院”)实际,制定本实施办法。

一、基本原则

坚持“按岗聘用,竞争择优,岗责一致,依法管理”。以岗位设置为基础,深化聘用制改革,实施岗位聘期制管理;完善人才遴选、使用、评价、激励与保障机制,建立“公平竞争、择优聘用、能上能下”的用人环境;规范岗位的职、责、权及岗位的任职条件,并以此加强岗位管理、聘任,促进学院人力资源管理的科学化、规范化。

二、实施范围

(一)学院在册在岗的正式事业编制工作人员。其中因公派出国留学、自费出国留学在批准期限内、借聘到外单位等各类原因请假而不在岗的人员,纳入本次聘用范围。学院管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,分别纳入相应岗位管理。

(二)岗位设置管理中涉及学院领导和其他干部的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。

三、岗位聘任

(一)各类岗位的聘任条件

1、各类岗位基本条件

(1)遵守各项法律法规;

(2)具有良好的品行和职业道德;

(3)满足岗位所需的专业、能力或技能条件;

(4)适应岗位要求的身体条件;

(5)能确保在岗履行职责;

(6)近三年考核或聘期考核在合格及以上。

2、履职岗位的聘任条件

专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位的任职条件分别见附件。被聘用人员必须同时满足基本任职条件、履职岗位的任职条件。

(二)聘用组织机构

1、成立“中国戏曲学院岗位设置管理工作领导小组”(以下简称“领导小组”),成员由学院领导、工会(教代会)负责人以及有关职能部门负责人组成。组长由院长、党委书记担任,副组长由主管人事副院长担任,其主要职责是:

(1)组织制定学院各类岗位设置管理与聘用工作文件;

(2)组织实施学院岗位聘用工作;

(3)负责学院与岗位设置与聘用相关的其它工作。

2、成立“中国戏曲学院专业技术岗位聘用委员会”(以下简称“专业技术聘委会”)、“中国戏曲学院管理岗位聘用委员会” (以下简称“管理聘委会”),成员由学院领导、有关系部处室负责人等组成。学院各岗位聘任委员会主任委员由学院领导担任。主要职责分别是:

“专业技术聘委会” 负责高级专业技术岗位聘任与聘期考核工作,包括:审核特聘岗位、高级专业技术岗位推荐人选,确定聘任方案;审核确定高级专业技术岗位受聘人员的聘期考核结论;指导中、初级专业技术岗位聘任与聘期考核工作。

“管理聘委会”负责管理、工勤岗位聘任与聘期考核工作,包括:审核七级及以下职员岗位推荐人选,确定聘任方案,指导工勤岗位聘任工作;审核七级及以下职员岗位、工勤技能岗位受聘人员的聘期考核结论。

3、“领导小组”下设办公室,设在人事处,负责岗位设置管理以及聘用的具体工作。设立专业技术岗位申报材料审核工作组(以下简称“材料审核组”),负责复审正高二、三级和副高五、六级专业技术岗位(含教师专业技术岗位和非教师系列专业技术岗位)申报人员的学术业绩材料。

4、各系、部教学单位成立岗位聘用工作组,各教辅、管理部门根据工作需要成立岗位聘用工作组,主要职责是:根据学院下达的岗位数量和结构比例,依据岗位职责、聘任条件和考核指标,对符合岗位任职条件的人员进行评议,确定高级专业技术岗位申报人员的聘任推荐意见,以无记名投票方式确定中级及以下专业技术岗位、工勤技能岗位聘任人选。

5、管理岗位六级及以上职员岗位的聘任及管理工作,按照干部人事管理的规定执行。

(三)聘用程序

1、学院岗位聘用基本程序是:

(1)公布岗位。公布岗位及其职责、聘用条件等事项。

(2)申请应聘。应聘人员向所属部门提出聘用申请,填报《中国戏曲学院岗位聘用申请表(管理岗、教师岗、非教师系列专业技术岗、工勤技能岗)》,并提供符合条件的相应业绩材料原件及复印件。

(3)资格审核。各部门岗位聘用工作组对所属人员(特指岗位晋升的人员)聘任资格及学术业绩材料进行审核,提出意见,上报办公室。党委组织部、人事处“材料审核组”对推荐应聘人员的应聘资格、学术业绩材料进行复核,提出意见。

(4)推荐。各岗位聘用工作组对所有应聘人员,提出本部门副高及以上专业技术岗位、七至九级职员岗位聘任推荐意见;确定本部门中级及以下专业技术岗位、工勤技能岗位聘任人选。确定人选上报办公室。

(5)聘任。拟聘人员名单提交“专业技术聘委会”“管理聘委会”分别审核并确定聘任人员名单。

(6)公示。聘任方案确定后进行公示,公示期为5个工作日。   

(7)审批。公示结束后,聘任以及公示结果报学院院长办公会议审批通过。

(8)签定聘用合同。学院法定代表人或者其委托代理人与受聘人员签订聘用合同。

2、签订聘用合同的有关问题

(1)聘用合同期限内调整岗位的,应当对聘用合同的相关内容做出相应变更。聘用合同的续订和解除等将按照国家相关法律政策和学院相关文件执行。

(2)聘用考核采取聘期考核和年度考核相结合的方式进行。重点考核聘期内岗位职责和工作任务的完成情况。考核依据:岗位职责、聘用协议规定的内容及应完成的相关工作内容。考核结果作为岗位异动、奖惩、工资晋升的重要依据。

四、争议与处理

(一)学院与教职工因聘用(如订立、履行、变更、解除、终止或续订聘用合同)发生争议时,应确保教职工的陈述权和申辩权,并通过协商、调解、仲裁和诉讼的途径解决。争议应在公示期内提出,否则将不予受理。

(二)对本人的岗位聘任持有异议的教职工有权在学院发布通知7日内,向“领导小组”提出书面复议要求。协商未果或不愿协商的,可以向学院人事争议调解相关部门申请调解,直至仲裁、诉讼裁决。

(三)经过规定程序处理后,当事人对争议处理结果仍有异议的,不再进行处理。

(四)任何投诉或申诉均以书面形式提出,并签署真实姓名,各级组织及相关部门有责任为投诉人保密,任何部门及个人都不得对投诉人进行打击报复。投诉人必须以事实为依据,经查实,属于有意诬告的,将被严肃处理。

(五)如对聘用工作的某一环节违规违纪掌握确凿证据,可向学院纪检监查部门进行有关情况的反映,并提交书面材料。凡以个人名义进行情况反映的,需署实名。

五、其他相关政策

(一)根据“岗位分类”聘用原则,原则上不得同时在两类岗位上任职,对确因工作需要兼任的,按干部人事管理权限审批。

(二)聘期自实施聘任的当年1月1日起计算。本次岗位聘任所涉及成果的统计及任职年限的计算,一律截止于实施聘任的前一年12月31日。

(三)附中岗位设置与聘用,根据北京市人事局、北京市教委《关于印发北京市高等学院、义务教育学院、中等职业学院等教育事业单位岗位设置管理三个指导意见的通知》(京人发[2008]12号)文件精神,由附中按照本办法制定具体岗位聘用实施办法,报学院批准后,组织实施。

(四)申请聘任各级各类岗位的教职工,应如实填报个人信息,提供不实信息、弄虚作假者,一经查实,学院将取消其申请资格并降级聘任,且3年内不得再次参加竞聘或聘任。情节严重者,予以解除教职工聘用合同。聘用后发现严重弄虚作假者,学院将撤销聘用决定并解除聘用合同。

六、附则

(一)本办法包括四项实施细则(见附件一至附件四)。

(二)本文件自发布之日起施行。此前有关文件与本文件不一致的,以本文件为准。

(三)本办法实施中的具体问题由人事处负责解释。

 

附件:1中国戏曲学院教师岗位设置管理实施细则

     2中国戏曲学院非教师专业技术岗位设置管理实施细则

     3中国戏曲学院管理岗位设置管理实施细则

     4中国戏曲学院工勤技能岗位设置管理实施细则

 

 

 

 

附件1

中国戏曲学院教师岗位设置管理实施细则

一、适用范围及岗位数量

(一)经学院确认的具有教师专业技术职务任职资格人员。

(二)各教学科研单位的教师岗位数量,按照学院下达的编制数与岗位设置管理的相关规定确定。

二、教师岗位设置管理的基本原则

(一)合理规划原则学院在核定的教师编制总数内,以学科建设需要为导向,以教学科研任务为依据,以合理配置教育人才资源、优化人员结构为目标,根据学院总体发展规划和各教学系、部承担的教学、科研及学科专业建设任务,按照学术的难易程度、责任大小设置岗位。

(二)按需设岗的原则。在岗位设置时,根据学院事业发展需要,支持重点学科,突出特色学科,保证基础学科,扶持新兴交叉学科。向学院教学科研发展重点倾斜,向重点学科、重点建设学科、重点特色专业及学院重要骨干学科专业给予倾斜,努力培育特色鲜明,优势突出的学科专业群。

三、教师岗位的基本条件

(一)根据教育部关于“以德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的要求,受聘教师岗位的人员应有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,符合国家关于教师职务的基本任职条件,具备与履行岗位职责相适应的学术水平和创新能力。

(二)应具有高等学校教师资格,任现职期间,近五年年度工作考核合格,平均每学年教授本专业课程达到工作量要求的标准。

五、教师正高级岗位聘任条件

(一)教师正高级岗位聘任的基本条件

聘任在教师正高级岗位,讲授本科生、研究生课程,指导研究生开展科研及其他工作,圆满完成教学科研任务。

(二)教授一级岗位聘任条件

教授一级岗位属国家专设的特级岗位,其人员的确定和任职条件按国家有关规定执行。

(三)教授二级岗位的聘任条件

1、必要条件

(1)在本学科领域有较高的学术造诣,在国内外同行中有较大的学术影响并取得公认的成就。

(2)履行重要的岗位和学科建设与管理职责,在学科建设中起带头作用。

(3)在人才培养、科学研究、社会服务等方面为学院的改革发展做出重大贡献。

(4)聘在专业技术二级岗位的人员一般应在专业技术三级岗位任职满5年,且完成岗位职责。

2、A类申报条件

在满足任职的必要条件下,符合以下任意一项条件者就可以申报教授二级岗位:

(1)国家重点学科负责人;

(2)国家级创新团队或教学团队负责人;

(3)国家级特色专业或精品课程负责人;

(4)国家级重点实验室或国家实验教学示范中心负责人;

(5)已结项的国家级人文社会科学研究重点项目负责人;

(6)国家级突出贡献专家称号获得者;

(7)国家级教学名师;

(8)国家级优秀教学成果奖获得者(二等奖及以上,排名第1);

(9)国家级社会科学研究成果奖获得者(二等奖及以上,排名第1);

(10)其它已结项的国家级教学科研重点项目负责人;

(11)其它国家级教学科研项目奖项获得者(一等奖及以上,排名第1);

(12)国务院学位委员会学科评议组成员。

3、B类申报条件

在满足任职的必要条件下,要求符合以下任意二项条件:

(1)北京市重点学科负责人;

(2)北京市创新团队负责人,或北京市特色专业负责人,或北京市精品课程负责人,或北京市级重点实验室负责人,或北京市实验教学示范中心负责人,

(3)已结项的国家级教学科研项目负责人;

(4)北京市人文社会科学重点项目负责人;

(5)北京市特聘教授;

(6)北京市高等学校高层次人才,或创新(拔尖)人才建设计划入选者;

(7)北京市优秀教学成果奖获得者(一等奖及以上,排名第1);

(8)北京市社会科学研究优秀成果奖获得者(一等奖及以上,排名第1);

(9)国家级艺术创作个人单项奖获得者(限主创人员);

(10)新世纪百千万人才工程国家级人选;

(11)教育部聘任的教学指导委员会成员;

(12)国务院特殊津贴享受者。

(四)教授三级岗位聘任条件

1、必要条件

(1)在本学科领域有一定的学术造诣,在国内外同行中有一定的学术影响并取得公认的学术成就。

(2)履行较为重要的学科建设与管理职责,承担重要的教学科研、人才培养和社会服务任务。

(3)在人才培养、科学研究、社会服务等方面为学院的改革发展做出较大贡献。

(4)原则上应在正高级专业技术岗位上任职4年以上(含4年)。

2、A类申报条件:

在满足任职的必要条件下,符合教授二级岗位A类申报条件或B类申报条件中任意一项者可以申报教授三级岗位。

3、B类申报条件:

承担重要的教学科研任务,在本学科领域具有较高的学术声誉和学术影响,要求符合以下任意二项条件:

(1)北京市优秀教学成果奖获得者(二等奖及以上,排名前2名);

(2)北京市社会科学研究优秀成果奖获得者(二等奖及以上,排名前2名);

(3)北京市教学名师;

(4)已结项的北京市人文社会科学研究项目主持人;

(5)其它已结项的省部级教学科研项目负责人;

(6)其它省部级教学科研项目奖项获得者(一等奖及以上,排名第1);

(7)新世纪百千万人才工程北京市级人选,或省部级跨世纪学术带头人;

(8)国家级艺术创作单项奖获得者(含非主创人员);

(9)国务院学位委员会学科评议组通讯评委。

(五)教授四级岗位的聘任条件

在教授专业技术岗位上任职,能较好履岗位职责的。

六、教师副高级岗位聘任条件

(一)教师副高级岗位聘任的基本条件

聘任在教师副高级岗位,讲授本科生、研究生课程,指导研究生开展科研及其他工作,圆满完成教学科研任务,且教学效果良好。

(二)副教授一级(五级)岗位的聘任条件

1、必要条件:

(1)承担学院重要的教学科研任务,具有一定的学术影响,取得一定的学术成绩,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得较好成绩,在学科建设、学术交流和教学科研工作中发挥了重要作用。

(2)原则上应在副高级专业技术岗位上任职5年以上(含5年)。

2、A类申报条件

在满足任职的必要条件下,符合教授正高级岗位申报条件中任意一项者可以申报副教授一级岗位。

3、B类申报条件

在满足任职的必要条件下,要求符合以下任意二项条件:

(1)北京市创新团队主要成员;

(2)北京市特色专业,或精品课程建设项目主要成员;

(3)北京市重点实验室建设项目,或北京市实验教学示范中心建设项目主要成员;

(4)北京市高等教育精品教材建设项目负责人;

(5)北京市优秀教学、科研成果奖项获得者;

(6)省部级艺术创作个人单项奖获得者;

(7)北京市教委科研项目负责人。

(三)副教授二级(六级)岗位的聘任条件

1、必要条件:

(1)承担学院比较重要的教学科研任务,具有一定的学术影响,取得一定的学术成绩,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得较好成绩,在学科建设、学术交流和院系的教学科研工作中发挥了积极作用。

(2)原则上应在副高级专业技术岗位上任3职年以上(含3年)。

2、A类申报条件

在满足任职的必要条件下,符合副教授一级岗位申报条件中任意一项者可以申报副教授二级岗位。

3、B类申报条件

在满足任职的必要条件下,要求符合以下任意二项条件:

(1)北京市高等学校中青年骨干人才培养计划入选者;

(2)院级重点学科(专业)建设负责人;

(3)院级精品课程负责人;

(4)院级精品教材建设项目负责人;

(5)院级科研项目负责人;

(6)院级优秀教学、科研成果奖获得者。

(四)副教授三级(七级)岗位的聘任条件

在副教授专业技术岗位上任职,能较好履岗位职责的。

七、教师中级岗位聘任条件

(一)教师中级岗位聘任的基本条件

聘任在教师中级岗位,圆满完成教学科研任务,且教学效果良好。

(二)讲师一级(八级)岗位的申报条件

已任中级专业技术岗位4年以上(含4年),较好地完成规定的教学科研任务,教学效果良好,社会服务工作获得好评;

(三)讲师二级(九级)岗位的申报条件

已任中级专业技术岗位2年以上(含2年),完成规定的教学科研任务,教学效果良好,社会服务工作获得好评。

(四)讲师三级(十级)岗位的申报条件

在讲师专业技术岗位上任职,能较好履岗位职责的。

八、教师初级岗位聘任条件

(一)助教一级(十一级)岗位的申报任条件

已任初级专业技术岗位2年以上(含2年),能较好履行岗位职责。

(二)助教二级(十二级)岗位的申报条件

在助教专业技术岗位任职,能较好履行岗位职责。

九、高层次人才聘任教师岗位

学院引进的高层次人才,初次定级时,应综合考察其学术或艺术领域的成就、影响和资历等因素,并考虑入校前在国内外从事相关专业技术工作的经历,由学院根据院内外同行专家的评价确定其聘任的岗位等级。

十、新调入人员聘任教师岗位

(一)新调入学院工作的人员,可按所具备的相应专业技术职务任职基本条件、学术水平和能力,聘任到相应的教师最低级岗位,即教授四级岗位、副教授三级岗位、讲师三级岗位、助教二级岗位。

(二)在博士后流动站或工作站工作期满出站,经考核胜任岗位工作的,可聘任在讲师一(八级)级岗位。

(二)新参加工作获得博士学位的毕业生,在明确岗位前,执行初期工资,试用期满考核合格,能胜任和履行岗位职责的,可聘任在讲师二级(九级)岗位。

(三)新参加工作获得硕士学位的毕业生,在明确岗位前,执行初期工资,试用期满考核合格,能胜任和履行岗位职责的,可聘任在助教一级(十一级)岗位。

(五)新参加工作的大学本科(含获得双学士学位的本科生和未获得硕士学位的研究生)及以下毕业生,试用期满考核合格,能胜任和履行岗位职责的,可聘任在助教二级(十二级)岗位。

十一、其他

(一)教授、副教授、讲师和助教等教师职务的晋升条件,仍按《中国戏曲学院关于教师职务岗位聘任基本条件的规定》有关规定执行。聘期内专业技术职务晋升的,执行相应所聘任专业技术职务最低等级岗位工资,即教授四级岗位、副教授三级岗位、讲师三级岗位、助教二级岗位的岗位工资。

(二)学院严格控制专业技术职务岗位结构和岗位总量,对按以上条件聘用超过规定岗位结构比例的,按比例筛选聘任。

(三)现在教师岗位具有艺术系列专业技术职务者,需先进行转系列聘用,即聘用到教师岗位的最低档次后,再纳入教师岗位实施聘任。

(四)经学院批准同时在管理职员岗位和教师岗位任职(简称“双肩挑”),且近3年有实际教学、科研工作的人员,可按照相应岗位申报条件聘用教师岗位,同时占教师、管理相应岗位。

 

附件2

中国戏曲学院非教师专业技术岗位设置管理实施细则

一、非教师专业技术岗位及数量

(一)非教师专业技术岗位指从事教学工作以外的其他专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。

(二)各单位的非教师专业技术岗位数量,原则上按照学院下达的编制数与岗位管理的相关规定核定。

二、非教师专业技术岗位设置管理原则

科学合理,按需设岗。从服务学院教学科研、人才培养和服务社会的需要出发,对管理岗位统筹规划与科学设置。

三、非教师专业技术岗位的必要条件

(一)非教师专业技术岗位的基本任职条件按照现行专业技术职务评聘的有关规定执行。

(二)实行职业资格准入控制的专业技术岗位的必要条件,应包括国家规定的相关职业资格准入的条件,经学院专业技术职务岗位聘任委员会审核并予以聘任后,纳入本次设岗计划。

四、非教师正高级专业技术岗位聘任条件

(一)非教师正高级岗位聘任的必要条件

取得相应等级专业技术资格证书,聘任在相应专业技术正高级岗位。

(二)正高级三级岗位聘任条件

在满足任职的必要条件下,承担重要的教学辅助、管理、社会服务等工作任务,在其相应的专业技术岗位上取得突出成就。其中,任正高级专业技术职务6年以上(含6年),符合以下一项条件;任正高级专业技术职务4年以上(含4年),符合以下二项条件:

1、符合教师系列教授三级岗位的A类申报条件和B类申报条件中任意一项;

2、获得所从事的专业技术工作类别的省部级奖励(一等奖个人排名前2名、二等奖排名第1);

3、取得经院学术委员会认定的重大成果。

(三)正高级四级岗位聘任条件

在正高级专业技术岗位上任职,能较好履行岗位职责。

五、非教师副高级专业技术岗位聘任条件

(一)非教师副高级专业技术岗位聘任的必要条件

取得相应等级专业技术资格证书,聘任在相应专业技术副高级岗位。

(二)非教师副高级一级(五级)专业技术岗位聘任条件

在满足任职的必要条件下,承担重要的教学辅助、管理、社会服务等工作任务,出色完成本职岗位工作。其中,任副高级专业技术职务6年以上(含6年),符合以下一项条件;任副高级专业技术职务4年以上(含4年),符合以下二项条件:

1、符合教师系列副教授一级岗位的A类申报条件和B类申报条件中任意一项;

2、获得所从事的专业技术工作类别的省部级奖励(一等奖个人排名前5名;二等奖排名前3;三等奖排名第1);

3、取得经院学术委员会认定的成果。

(三)非教师副高级二级(六级)专业技术岗位聘任条件

在满足任职的必要条件下,承担教学辅助、管理、社会服务等工作任务,较好地完成本职岗位工作。其中,任副高级专业技术职务5年以上(含5年),符合以下一项条件;任副高级专业技术职务3年以上(含3年),符合以下二项条件:

1、符合教师系列副教授二级岗位的A类申报条件和B类申报条件中任意一项;

2、获得所从事的专业技术工作类别的省部级奖励(奖项等级与排名不限);

3、获得所从事的专业技术工作类别的院级优秀成果奖励(个人排名前2);

(四)非教师副高级三级(七级)专业技术岗位申报条件

在副高级专业技术岗位上任职,能较好履行岗位职责。

六、非教师中级专业技术岗位聘任条件

(一)非教师中级专业技术岗位聘任的必要条件

取得相应等级专业技术资格证书,聘任在相应专业技术中级岗位。

(二)非教师中级一级(八级)专业技术岗位聘任条件

任中级专业技术职务4年以上(含4年),符合以下任意一项条件:

(1)符合教师系列讲师一级岗位的申报条件;

(2)较好地完成规定的科研或教辅任务,社会服务工作获得好评。

(三)非教师中级二级(九级)专业技术岗位聘任条件

任中级专业技术职务2年以上(含2年),完成规定的科研或教辅工作,社会服务工作获得好评。

(四)非教师中级三级(十级)岗位申报条件

在中级专业技术岗位上任职,能较好履行岗位职责。

七、非教师初级专业技术岗位聘任条件

(一)非教师初级一级(十一级)专业技术岗位聘任条件

任初级专业技术职务2年以上(含2年)。

(二)非教师初级二级(十二级)专业技术岗位聘任条件

取得相应等级专业技术资格证书,聘任在相应专业技术初级岗位。

八、聘任在专技岗位,没有专业技术职务或资格的,聘任在十三级岗位。

九、新调入人员聘任非教师专业技术岗位

(一)新调入人员按所具备的相应专业技术职务任职必要条件、学术水平和能力,聘任到相应的非教师专业技术最低级岗位,即非教师正高级专业技术四级岗位、非教师副高级专业技术三级岗位、非教师中级专业技术三级岗位、非教师初级专业技术二级岗位。

(二)在博士后流动站或工作站工作期满出站,经考核胜任岗位工作的,可聘任在非教师中级一级(八级)岗位。

(二)新参加工作获得博士学位的毕业生,在明确岗位前,执行初期工资,试用期满考核合格,能胜任和履行岗位职责的,可聘任在非教师中级二级(九级)岗位;

(三)新参加工作获得硕士学位的毕业生,在明确岗位前,执行初期工资,试用期满考核合格,能胜任和履行岗位职责的,可聘任在非教师初级一级(十一级)岗位。

(五)新参加工作的大学本科(含获得双学士学位的本科生和未获得硕士学位的研究生)及以下毕业生,试用期满考核合格,能胜任和履行岗位职责的,可聘任在非教师初级二级(十二级)岗位。

九、其他

(一)正高、副高、中级等非教师专业技术岗位职务的晋升,仍按其他相应有关规定执行。聘期内专业技术职务晋升的,执行相应所聘任专业技术职务最低等级岗位工资,即正高级四级岗位、副高级三级岗位、中级三级岗位、初级二级岗位的岗位工资。

(二)学院严格控制非教师系列专业技术岗位的结构和比例,对按条件聘用超过规定岗位结构比例的,按比例筛选聘任。

 

 附件3

中国戏曲学院管理岗位设置管理实施细则

一、管理岗位及职数

(一)管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。管理岗位的聘用范围为:学院专职或主要从事党务、行政管理、服务工作和工会、共青团工作的事业编制工作人员。

(二)管理岗位数量原则上按照学校下达的编制数与岗位管理的相关规定核定。

二、管理岗位设置管理的原则

管理岗位设置坚持“按需设岗,优化结构,精干高效”原则,统筹规划与科学设置岗位,合理资源配置,提高工作效率,提升管理水平。学院按岗位设置的职数和结构比例进行聘任,应聘者需具备该岗位要求的基本条件。

三、管理岗位的基本条件

(一)管理岗位一般应具有大专以上文化程度,其中六级以上职员岗位一般应具有大学本科以上文化程度。

(二)各类职员岗位的任职年限要求

1.三级、五级职员岗位须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上。

2.四级、六级职员岗位须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上。

3.七级、八级职员岗位须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。

(三)本细则中所规定的各级职员岗位聘用基本条件,是申请相应岗位的资格依据。管理职员原则上不允许越级聘用。确因工作需要,由专业技术岗位交流到管理岗位的人员,可根据干部人事管理权限和本人条件,直接聘用到相应的管理岗位。

四、管理岗位高级职员岗位聘任条件

(一)由北京市市委、市人民政府任命的院级正职、院级副职领导职务的,分别聘任在管理岗位三级、四级职员。

(二)由院党委任命的处级正职、处级副职领导职务的,分别聘任在管理岗位五级、六级职员。

(三)不担任领导职务的高级职员岗位聘任条件,参照上级有关文件,按照干部人事管理权限和从严从紧的原则,由学院另行制定。

五、管理岗位中级职员岗位聘任条件

(一)七级职员岗位聘任条件

1聘任到七级职员岗位的人员应具有较高的政策水平,能独立负责本单位(部门)某一方面管理工作,有一定的组织协调能力,在本岗位工作中取得较好的业绩,并符合以下条件之一:

(1)聘任八级职员岗位满3年;

(2)聘任中级专业技术职务满2年;

2、经学院组织人事部门任命的科级正职,聘任在七级职员岗位。

(二)八级职员岗位聘任条件

1、聘任到八级职员岗位的人员应具有较强的工作能力和较高的政策水平,能独立负责本单位某一方面的工作,有一定的协调能力,在本岗位工作中取得较好的业绩,并符合以下条件之一:

(1)聘任在九级职员岗位满3年;

(2)具有博士学位,试用期满。

(3)具有中级专业技术职务。

2、经学院组织人事部门任命的科级副职,聘任在八级职员岗位。

六、九至十级职员岗位聘任条件

聘任到九至十级职员岗位的人员应具有一定的工作能力,能较快地适应并独立完成某一方面的工作。

1、九级职员应符合以下条件之一:

(1)具有大学本科及以上学历后在相关岗位工作满1年;

(2)具有初级专业技术职务。

(3)科员聘任在九级职员岗位。

(4)十级职员任职满10年的可聘任在九级职员岗位。

2、办事员聘任在十级职员岗位。

七、“双肩挑”人员聘任的相关说明

“双肩挑”人员主要是指同时在管理岗位和专业技术岗位任职的人员。高等学校聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职,确需兼任的,按干部人事管理权限审批。对经批准同时在管理岗位和专业技术岗位任职(简称“双肩挑”)的人员,应按其执行的岗位工资的类别占相应岗位类别的职数,并有明确的岗位职责和任务,且不得突破岗位类别的控制比例。今后,管理岗位人员担任高级专业技术职务并执行相应专业技术岗位工资的,原则上应以工作急需为主,严格控制数量,严格审批程序,一般应以六级及以上职员为主。

八、新入校人员聘任管理岗位

(一)新入校人员按所聘职员岗位执行相应的岗位工资。

(二)新参加工作获得博士学位的毕业生,明确岗位前,执行初期工资。试用期满,可聘任在八级职员岗位。

(三)新参加工作获得硕士学位的毕业生,明确岗位前,执行初期工资。试用期满,可聘任在九级职员岗位。

(四)新参加工作的大学本科(含获得双学士学位的本科生和未获得硕士学位的研究生)及以下毕业生,试用期满,可聘任在九级职员岗位。

 

 附件4

中国戏曲学院工勤技能岗位设置管理实施细则

一、工勤技能岗位及职数

工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤岗位职数应按照学院下达的相关编制数与岗位管理的相关规定核定。

二、工勤技能岗位设置管理原则

规范管理,逐步到位。严格控制工勤技能三级以上岗位新聘任人员的数量,逐步达到规定的结构比例。已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。

、技术工岗位聘任条件

(一)技术工一级、二级岗位聘任条件

1、在本工种下一级岗位工作满5年(从上岗当月起计算的年限,下同)。

2、按照上级主管部门相关规定,通过有关部门组织的高级技师、技师技术等级考评。

(二)技术工三级、四级岗位聘任条件

1、在本工种下一级岗位工作满5年。

2、按照上级主管部门相关规定,通过有关部门组织的高级工、中级工技术等级考核。

(三)技术工五级岗位聘任条件

按照上级主管部门相关规定,通过有关部门组织的初级工技术等级考核后,可确定为五级工勤技能岗位。

四、其他

应聘各级工勤岗位,须经上级主管部门批准,参加有关部门组织的资格考评或考核,并取得相应等级资格证书。学院将根据工勤技能岗位设置情况,指导工勤技能岗位人员参加职业资格考评或考核。

  • 上一篇文章: 中国戏曲学院教职工考核暂行办法 院人发〔2016〕5号
  • 下一篇文章: 关于印发《中国戏曲学院教师岗位职责》的通知 院发〔2017〕10号
  •   教职工留言:(只显示最新5条留言。)
        没有任何评论

    Copyright 2009-2010 中国戏曲学院人事处 版权所有