国戏师生在“中国校园戏剧节”“北京大学生戏剧节”中获奖

发布时间:2024-03-29

日前,由中国戏剧家协会主办第八届中国校园戏剧节和由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的第八届北京大学生戏剧节先后落下帷幕。学院京昆系研究生主创、本科生主演的京剧《归去》获评第八届中国校园戏剧节“优秀剧目”;京昆系2020级京昆表演班演出的京剧《红桃山》获第八届北京大学生戏剧节“多幕剧类别金奖”,主演张若曦获“最佳女演员奖”。

京剧《归去》获评第八届中国校园戏剧节“优秀剧目”

京剧《归去》是学院2023年度研究生跨系部联合创作剧目,入选本届中国校园戏剧节校园展演剧目,并广受关注和好评。广西京剧团团长、国家一级演员卢浩高度赞扬了学院研究生跨系部联合创作项目在提升学生综合素质方面的意义,对演出给予了充分肯定。他表示,《归去》从观众进场就用主题暖场曲将大家带入魏晋时期的氛围中,足见剧目创排的用心程度,通过本剧可以看到青年对舞台艺术的独特思考和钻研精神,希望创排团队继续打磨本剧,不断提升艺术品质。中国国家话剧院国家一级导演吴晓江希望创排团队珍惜学院搭建的创作平台,充分利用本次演出机会检验学习成果和艺术水平,不断提升艺术创作和表现能力。

京剧《红桃山》是一出以武旦为主的经典武戏,情节改编自《水浒传》,繁难的舞台技巧对演员考验极大,同时也要求主演与配演之间配合默契。为此,京昆系2020级京昆表演班班主任孙亮老师带领同学们夜以继日地认真排练,师生团结协作、齐心合力以优异的成绩圆满完成演出。主演张若曦是京昆系2020级京昆表演班学生,她深得谯翠蓉老师真传。谯翠蓉老师年逾七十仍坚守教学一线,每次排练都亲临指导,为学生的成长付出了极大心血。

演出中,京昆系师生充分彰显“一棵菜”精神,展现了学院在教育教学、人才培养、创作实践等方面的丰硕成果。京昆系师生将以获奖为契机,进一步强化创新意识,开拓艺术视野,不断增强从“课堂”到“舞台”的良性循环,用优秀的艺术作品推动戏曲艺术的传承发展。