我校举行第一届教师“青马班”结业暨第二届开班仪式

发布时间:2024-03-29

3月5日下午,为加强教师队伍思想政治建设,中国戏曲学院举行第一届教师青年马克思主义者培养工程培训班结业暨第二届开班仪式。党委书记李必友出席并讲话,党委常委、副院长陈娟主持,党委组织部、教师工作部负责人,第一届、第二届教师“青马班”学员参加。

李必友指出,举办教师“青马班”是我校落实上级要求、加强教师队伍建设的重要举措。首届教师“青马班”坚持党的领导、突出办学特色、理论联系实际、严格管理考核,在铸牢思想之基、认识国戏之重、尽好教师之责、汇聚兴校之力上取得成效。结业不是结束,而是新起点,希望大家把学习成果转化为做好工作的实际行动。要认真总结经验,深化实践探索,加强教师“青马班”同学生“青马班”的联动,进一步办出质量水平,打造国戏“青马班”特色品牌。

李必友为第二届教师“青马班”授旗并提出明确要求。一要增强理论自觉,拓宽视野格局。深化对理论武装重要性的认识,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,巩固拓展主题教育成果,认真学习领会党的创新理论,掌握好这个“看家本领”和“锐利武器”,尤其要运用贯穿其中的立场观点方法,认识世界、观察社会、审视教育、探研戏曲,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,把个人工作同党和国家事业、新时代首都发展、戏曲教育需求紧密结合起来,围绕强国建设、民族复兴伟业,致力办好人民满意的戏曲教育。二要坚持学以致用,涵养素质能力。党的创新理论是“两个结合”的最新成果,具有鲜明的人民性、实践性,是指导我们工作的行动指南。戏曲是中华文化的瑰宝,坚持学以致用、学用结合,用党的创新理论引领戏曲教育实践,是理论武装的应有之义和必然指向。作为新时代的戏曲教育工作者,要以抓好理论学习厚植素养能力,处理好学与用、专与博、教与管、守与创的关系,在政治、思想、专业、管理等多方面不断进步,落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展。三要立足事业发展,主动担当作为。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学,更好发挥行业引领示范作用,绝不是轻轻松松就能实现的,需要包括青年教师在内的全体教职工的团结奋斗。教师“青马班”学员要发挥独特优势,多经历“风吹浪打”,敢于捧“烫手山芋”,成长为“行家里手”,把初心使命落在行动上,想干事、能干事、不出事,为传承中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明贡献力量。

陈娟对教师“青马班”学员提出三点希望,要牢记领袖嘱托,坚定理想信念;注重学习积累,铸牢思想根基;胸怀家国天下,激发奋进力量。

教师工作部负责人介绍了第一届教师“青马班”情况和第二届教师“青马班”工作安排。第一届教师“青马班”临时党支部书记刘芳伊,第二届教师“青马班”临时党支部书记宋之歌,学员代表刘泽嵩、杨洋、赵跃发言。

2022年9月13日,学校首届教师“青马班”成立,围绕办班目标定位,邀请专家学者有针对性开展教育教学,在强化理论学习、师德师风建设、增强科研能力、提升育人水平等方面进行了积极探索实践。第二届教师“青马班”学员共23名,学员来源更加广泛,学历和职称结构进一步优化。对学员培养将采用线上与线下、集中学习与个人自学、理论教学与实践锻炼、知识传授与研讨交流相结合的方式开展。