坚守初心 践行师德——附中开展师德师风专题讲座

发布时间:2023-11-06

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化强国、教育强国的重要指示精神,进一步落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,提高教师师德修养,规范教师从教行为,10月13日上午,附中党委邀请学院教师工作部部长、人事处处长、教师发展中心主任姚海琳作《学习重要讲话,落实师德规范,严守艺德底线》专题讲座,讲座以线上线下相结合的方式开展。学院党委常委、副院长,附中党委书记陈娟,校领导韩俞、衣麟,中层干部,各党支部书记、委员,教研室主任,班主任及2021-2023年新入职员工参会,会议由附中党委副书记韩俞主持。

姚海琳围绕学习贯彻习近平文化思想、大力弘扬教育家精神,强化师德师风制度规范、剖析师德典型案例,牢记艺术创作有底线、面向社会有责任等方面展开讲座。她结合正反案例,详细阐释了《新时代北京市中小学教师职业行为十项准则》的主要内容和内在要求,深入分析了新时代加强师德师风建设的重要性。她指出,教育的根本任务是立德树人,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就要抓好师德师风建设。附中广大教师要按照“四有好老师”要求,严守师德师风制度规范,引领学生成长成才,争做新时代“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

讲座过程中,老师们凝神倾听,收获满满,纷纷表示此次师德师风讲座既有理论高度,又有实践指引,进一步加深了对师德师风建设重大意义和丰富内涵的认知,对今后教学和管理工作具有重要的指导意义。

下一步,附中将继续开展师德师风教育集中学习,持之以恒把师德师风建设贯穿于教育教学工作中,打造新时代高质量师德师风教师队伍,为办好人民满意的戏曲基础教育努力奋斗。