学院举办中青年教师资助项目 《南华经》汇报演出及研讨活动

发布时间:2024-01-04

为加强高水平师资人才孵化建设,进一步完善中青年教师培养体系,助推优秀中青年教师成长,2021年起,学院启动了首期中青年教师资助培养项目,戏文系副教授陈云升入选。

2023年12月25日至26日,由陈云升编剧的豫剧《南华经》在学院小剧场上演。《南华经》取材于明代冯梦龙的《庄子休鼓盆成大道》和传统剧目《大劈棺》,讲述的是庄生想要修道成仙而逼妻改嫁,然而当妻子真的选择离开时他又放不下的故事。该剧由河南豫剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、表演系2013届毕业生吴素真领衔主演。

image.png

中国戏曲学院原院长周育德,中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安葵,中国文联戏剧艺术中心主任、《中国戏剧年鉴》主编李小青,中国艺术研究院研究员谭志湘,《中国京剧》原主编吴乾浩,中国艺术研究院研究员、《戏曲研究》执行主编谢雍君,中国艺术研究院研究员、中国傩戏研究学会会长李志远,中国艺术研究院研究员李小菊,中国艺术研究院《艺术评论》主编王瑜瑜,北京市社会科学院副研究员景俊美,中央电视台著名编导、评论家董芳,中国戏剧文学学会会长李东才、驻会副会长羊驰、副会长兼秘书长孙晓燕等多位专家学者观看演出并参与研讨。

研讨会上,周育德对邀请展演作品《南华经》给予高度评价,认为这出戏是非常成功的推陈出新之作。王安葵谈到,陈云升创作的小剧场粤剧《金莲》和小剧场豫剧《南华经》都很有创意,艺术呈现别开生面。尤其是整个戏的情节和表演非常细腻生动,同时也很好地把传统的程式化用到剧目创作中。谭志湘认为《南华经》不走“大劈棺”题材的老路,而是从情字开发出新的艺术题材,完成了新的艺术表达,写出了与众不同的内容,非常富有创造性。其他与会专家学者也对《南华经》给予了高度认可。

image.png

该剧自首演以来,目前已在北京、上海、广东、浙江等地进行了多场演出,赢得了广大观众的喜爱和好评,在社会上产生了积极的反响,作为学院中青年教师资助培养项目的一项优秀成果,使中青年教师职业发展及个人专业发展都获得了较大提升。