国戏教师开展学习贯彻党的二十大精神分享交流活动

发布时间:2023-06-08

2023年6月7日,人事处、教师工作部在综合楼教师发展中心开展学习贯彻党的二十大精神分享交流活动。北京高校教师学习贯彻党的二十大精神培训班学员王立新、张芃、王晓聪、孟高峰分享了学习心得。人事处处长、教师工作部部长、教师发展中心主任姚海琳,艺术管理与文化交流系副主任阙艳华,学院首届教师“青马班”学员,人事处交流合作部联合党支部全体党员和部分青年教师参加了活动。

艺文系教授王立新长期从事大学英语教学与研究工作,通过此次培训班的学习,她对开设好英语选修课有了更加深刻的思考,提出要结合戏曲来提高学生听说读写能力,通过对戏曲经典片段的翻译、分析和表达,引导学生把英语学习与学戏传戏有机结合,讲好中国故事。

舞台美术系专职组织员兼辅导员王晓聪表示,要以此次培训为新起点,贯彻落实党的二十大精神,深度掌握青年学生的所思所想、所需所盼、所困所惑,当好宣传员和观察员,助力青年学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

研究生处党支部书记孟高峰重温了党的二十大报告中关于教育的重要论述,他运用SWOT分析法,分析了申博工作的喜与忧,从“平衡内因和外因,补足短板,彰显优势;以申促建,孜孜以求,水到渠成;加强顶层设计和过程管理”方面提出对做好申报工作的思考。

艺文系教师党支部书记张芃谈到,习近平总书记以宏大的视角,对“两个结合”进行了系统深刻的阐释,让经由“结合”而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态,让我们在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。

活动现场,与会人员开展了热烈的交流讨论,相互启发,获益颇多。大家表示,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,与新时代同生共长,自觉肩负起新时代新的文化使命,为建设中华民族现代文明踔厉奋发!