国戏风华——昆曲表演艺术家沈世华教授从艺七十周年教学成果展演隆重上演

发布时间:2023-12-08

10月28日,“国戏风华”中国戏曲学院2023年展演季——昆曲表演艺术家沈世华教授从艺七十周年教学成果展演在北京梅兰芳大剧院隆重上演。沈世华携众弟子精彩演绎《孽海记·思凡》《牡丹亭·惊梦》等昆曲经典剧目,彰显了昆曲的博大精深和精致雅美,赢得全场观众的热烈反响和一致好评。

图片

国家大剧院党组书记、院长王宁;中华全国新闻工作者协会原党组书记、常务副主席翟惠生;学院党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长、宣传部部长、附中党委书记陈娟;国家级非物质文化遗产京剧项目代表性传承人、学院教授谢锐青、宋丹菊、蔡英莲及萧润德、马名群、陈国卿、刘坚等专家观看演出。 演出由邢岷山主持。

《孽海记·思凡》 沈世华饰色空

本场演出,沈世华以83岁高龄出演《思凡》《惊梦》整折,在梨园行实属少见。《思凡》是昆曲旦角演员学习表演技艺、磨练基本功的必学剧目,唱腔优美、身段繁复,没有过门间歇,呼吸口气要和身段演唱协调安排,因此昆曲界有“男怕《夜奔》,女怕《思凡》”之说。沈世华化身小尼姑色空,以清亮的嗓音唱出喁喁私语,以灵动的神情展示少女情怀。她一人载歌载舞完成30多分钟的演出,一颦一笑,顾盼生姿,展现了深厚的表演功力。

《牡丹亭·惊梦》 沈世华饰杜丽娘

《牡丹亭·惊梦》 钮骠饰杜母

《牡丹亭·惊梦》

沈世华饰杜丽娘,钮骠饰杜母

沈世华饰杜丽娘,张尧饰柳梦梅

沈世华饰杜丽娘,张尧饰柳梦梅

《惊梦》是昆曲中最具有代表性的生旦对子戏之一。沈世华用细腻婉转的声腔、盈盈袅袅的身姿、绮丽典雅的唱词生动演绎了杜丽娘的情窦初开与柔肠百结,手、眼、身、法、步稳练准确、优美典雅。国家级非物质文化遗产京剧项目代表性传承人、中国戏曲学院教授钮骠以90岁高龄登台助演,饰演杜母一角,精神矍铄、行腔酣畅,赢得观众雷鸣般的掌声。国家大剧院党组成员、副院长张尧受邀饰演柳梦梅,身段俊秀飘逸,表演生动传神。演员之间配合默契,让观众近距离感受亦真亦幻的爱情故事。

昆曲公曲【大红袍】《咏花》

吹腔《凤凰山·百花赠剑》

《南西厢记·佳期》

《铁冠图·刺虎》

《牡丹亭·游园》

《牡丹亭·惊梦》

沈世华在学艺之初得此艺名,成为“世”字辈一员,上一辈昆曲艺人为“传”字辈,寓意要把这一剧种“传世”下去。作为昆曲界第一位女教授,她桃李盈门,指导学生数百人,遍布全国各地、各大剧种,其中30余人获梅花奖。为庆贺师父从艺70周年,沈门弟子齐聚舞台,先后表演了昆曲公曲【大红袍】《咏花》、吹腔《凤凰山·百花赠剑》等剧目,水袖翻飞、唱腔婉转,充分展示了沈世华甘为人梯、默默耕耘的教育教学成果。