• 您现在的位置:
  • 首页» 新闻动态

我院人才工作会议圆满闭幕        

[          点击数:         ]

5月10日下午,继分组讨论后,人才工作会议召开闭幕式。会议由巴图副院长主持。

    会上,党委张凡书记做总结讲话。张书记对会议过程中各位代表的发言进行了梳理和总结,列举了每一位大会发言者的精辟见解,认为大家切实以认真负责的态度、以高度的责任感和使命感在研究人才工作,为人才工作的深入推进建立了良好的思想基础。

    对于学院人才工作的现状,张凡书记进行了充分的调研,对三十年来,特别是近十年学院与各类艺术院校在人才和师资队伍方面进行全面系统的比较,认为通过这些对比,我们一方面要对我们工作的方向和成绩保持信心,更要积极寻找我们的差距,要增强队伍建设的紧迫性。

    她着重就学院的人才工作谈了两点意见,一是怎么看,即怎么看待学院的人才工作;二是怎么办,即如何坚定不移地走人才强校之路。

    她指出,学院召开人才工作会议就是要认真贯彻落实中央和北京市人才工作会议精神,进一步提高对人才工作的紧迫性和重要性的认识,进一步明确“人才强校”战略的目标和任务,进一步完善人才队伍发展规划,研究部署学校人才工作,为我院未来发展奠定坚实的人才基础。

    对于人才强校战略,大家不应该有任何的迟疑,更不应该有任何的怀疑,我们必须站在战略和全局的高度,深刻认识人才资源在学院发展中的基础性、战略性、决定性作用,切实增强做好人才工作的政治责任感和历史使命感,把人才队伍建设作为我院一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。

    在我们这样的艺术院校,高层次人才至少可以分为三个层次。第一个层次应是在国内戏曲表演、创作或戏曲理论研究领域有很高名望的著名的艺术家或理论家,也就是我们说的大师、大家,就象50年代的九大教授。第二个层次是学术带头人和艺术创作带头人,他们应是在国内戏曲表演、创作、戏曲理论研究或教学领域有较大影响、已在个人发展领域中取得国际或国内重要奖项的艺术家、理论家或教学名师,或在国家级专业协会中任重要职务的人员。第三个层次是在国内戏曲表演、创作、戏曲理论研究和教学领域中已经取得了一定的成就,有一定影响且具有发展潜力的优秀中青年骨干教师。我希望在“十二五”期间学院努力形成这样一个人才金字塔:第一层次的知名教授、学科带头人达到5人左右,第二层次的学术、创作带头人达到20人左右, 有发展潜力的中青年骨干教师达到30-50人左右。这三种人加在一起占到教师总数的四分之一到三分之一。如果这一目标得以实现,我们才能够坚持戏曲艺术精英教育的理念,才能够实现可持续发展,前不愧对先辈,后不愧对来者。

    习近平同志就人才工作谈了一些陈腐落后观念和违背人才规律的现象,一是“武大郎开店”。凡是比自己高明的人一律不用,嫉贤妒能,排斥人才。二是“叶公好龙”。重视人才讲在嘴上、写在纸上、没有落实在行动上。三是没有处理好引进和培养的关系。要么近亲繁殖、搞小圈子,要么舍近求远、厚外薄内。四是求全责备。只盯缺点、专挑毛病、缺乏包容,不敢放心、放手使用人才。五是论资排辈。对照检查一下我们是否也不同程度地存在一些类似的问题呢?因此,希望同志们在人才工作中要有海纳百川的胸怀,你行,也要让每个人都行,还要有本事把更行的人吸引过来共事。一花独放不是春,只有百花齐放学院才能获得整体发展。

    对人才而言,事业是内动力,环境是吸引力,服务是凝聚力。当前我们首先要做的是进一步创造珍惜人才、尊重人才的环境氛围。因为环境是一种文化,可以让各类人才汇聚、融入学院的大圈子里,而不是游离在外。环境是一种氛围,可以让人心情舒畅,放手去干事业、出成果,这也是尊重人才的重要体现。温家宝总理说,一个优越的社会制度就是看能不能创造这样的一个良好的环境,让人人都能够得到全面的发展,能够自由地按照自己成长规律成长,并且能够为国家做出贡献。学院就是要在工作上提供更多机会和更大舞台,努力营造一个鼓励成功、宽容失败的氛围,努力营造让各类人才都能舒心的工作、干事创业的环境。对人才要有包容心。古人说“千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用”。每个人都不是完人,我们希望完美但不能苛求,不能以偏盖全。对在专业上有独到见解、学术上有突出成就,但个性较强的优秀人才,我们要给他们足够的理解和宽容,要有尊重差异、兼容并包的精神。

    我相信,以本次人才工作会议为新的起点,随着各项人才工作规划项目的贯彻落实,各类人才干事创业的舞台将更加广阔,在学院发展建设中将会发挥更大的作用。

    随后,巴图副院长部署会后工作,提出三点要求,即一是要求各单位、部门深入学习、讨论会议文件、报告及讲话,将会议精神对教职工广泛宣讲,使广大教职工全面、深入、系统的了解学院人才工作的基本战略设计;二是要求各单位、部门在深入学习讨论的基础上,按照学院队伍建设规划要求,制定本单位教师队伍建设规划草案;三是要求各单位、部门以本次人才工作会议为新的起点,确保各项人才工作规划、制度的贯彻落实。 

    本次会议的召开,振奋人心,形成了贯彻“人才强校”理念,打造“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的德艺双馨的国戏人才队伍的共识,对更好地推动学院“十二五”规划的落实,推动学院的发展发挥了重要作用。

 

  • 上一篇文章: 群策群力,共商大计——学院人才工作会议交流讨论侧记
  • 下一篇文章: 我院4名青年骨干教师获批2011年度国内访问学者
  •   教职工留言:(只显示最新5条留言。)
        没有任何评论

    Copyright 2009-2010 中国戏曲学院人事处 版权所有