• 您现在的位置:
  • 首页» 新闻动态

群策群力,共商大计——学院人才工作会议交流讨论侧记        

[          点击数:         ]

为了能够全面、系统的研讨我院人才工作,切实开好人才工作会议,大会安排了经验介绍、分组讨论、汇报交流等环节。各位代表从不同角度阐述了自己的见解,为人才工作的深入推进建立了良好的思想基础。

    人事处李钢处长从专任教师队伍、党政管理队伍、非教师专业技术队伍及全院教职工年龄结构等方面,对学院人才和师资队伍基本情况进行了详细介绍。离退休教师代表贯涌教授指出要想办好一流的大学,必须要有一流的教师、一流的学者、一流的办学专家,必须建立国戏自己的人才队伍。时代的变迁对今天的人才提出了新的要求,希望教师能够树立科学的人才观,坚持自我、坚持岗位成才,把道德养成人品、把专业做成学问、把志向定在挑战、把动力取于自强,成为德、才、学、识兼备的优秀人才。院学术委员会主任傅谨教授指出学院要深入了解人才工作中存在的问题,希望领导者要重视人才工作,加强顶层设计,重视学院高级人才,花大力气创造有益人才发展的政策环境。宣传部部长冯海荣提出“尊重入手,立德为先,营造尊重人才、重视人才、宣传人才的氛围,培养德艺双馨的人才”、纪监审处处长刘景余提出“加强反腐倡廉建设,构建风清气正的人才队伍”、教务处处长曹林提出“厘清个人发展与学院总体发展的关系,把个人的发展与学院发展紧密结合起来”、科研与研究生工作处副处长王绍军提出“加强规划,完善制度,打造能教学、能创作、能科研的复合型人才队伍,为向教学研究型大学的转型而努力”、科研与研究生工作处直属党支部书记井昊提出“利用艺术学升级为艺术门类的契机,推进研究生导师的专业化建设”、对外交流合作部主任林一提出“从政策、资金、人力和技术上为教师参与国际交流提供支持,扩大学院的国际影响”、学生处处长刘忠心提出“积极探索学风建设和师德师风建设的有效机制和方法,用国戏师风促进学风”、京剧系主任张尧提出“加快建立符合京剧教育规律的教师评价机制和中青年教师培养机制”、表演系主任刘小军提出“从专业建设和课程建设入手,柔性引进,打造一支能讲会做、能教会演的教师队伍”、音乐系主任谢振强提出“采取措施,培养教师的人和精神、大局意识、团队意识和有为有位意识”、导演系主任冉常建提出“与国内一流导演联合创作,开拓教师的艺术视野,提高教师的人文素养与科研、创作水平”、戏文系主任谢柏梁提出“爱护身边人才,鼓励教师走出校门、国门,提高教师的学术影响力”、舞美系主任李威提出“引导教师突破专业限制,改善知识结构,搭建国内、国际实践平台,把教师的成长与研究生的培养结合在一起”、新媒体艺术系主任于少非提出“加强教学建设,以项目带动科研,加强中青年学术队伍的培养”、基础部主任梁建明提出“把基础理论与戏曲文化结合起来,建设具有戏曲特色的基础理论教师队伍”,阐述了师资队伍建设的思路。学生代表学生会主席李怡杰提出“教师应当成为学生的专业导师和人生楷模。

    5月10日下午,与会人员分六组,专题讨论会议主题报告、《中国戏曲学院“十二五”师资队伍建设规划(讨论稿)》和《中共中国戏曲学院委员会关于加强人才工作的意见(讨论稿)》等文件。

    在分组讨论会上,各组代表都能够畅所欲言,为学院师资队伍建设建言献策。大家肯定了规划(讨论稿)中几大工程的必要性和针对性, 肯定了学院师资队伍建设规划对师资队伍建设工作的指导意义。同时,大家结合工作实际,就师资队伍中存在的问题、“十二五”期间师资队伍建设的工作目标、工作措施等方面进行了充分的讨论,有针对性地提出了具体的意见和建议。

    分组讨论后,各组召集人刘英涛、颜晓华、田志平、徐超、海震、赵全胜分别就讨论情况在大会上进行了汇报交流。

  • 上一篇文章: 我院召开人才工作会议
  • 下一篇文章: 我院人才工作会议圆满闭幕
  •   教职工留言:(只显示最新5条留言。)
        没有任何评论

    Copyright 2009-2010 中国戏曲学院人事处 版权所有