争做戏曲教育“大先生” ——学院持续开展师德师风建设月系列活动

发布时间:2023-12-11

2023年9月以来,在学院党委坚强领导下,教师工作部持续开展师德师风建设月系列活动,强化以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断推动学院教师争做戏曲教育“大先生”,着力打造与中国一流、世界知名戏曲艺术大学建设目标相匹配的高素质专业化教师队伍。

强化“以德立身”  坚定理想信念

坚持党建引领。深入落实教师党支部建设和教师党员队伍管理要求,将师德师风建设纳入年度工作范畴,切实做到统筹部署、参与实施双推动,开展“以作风带教风、以教风带学风”研讨活动,一体化推进师德师风、教风学风建设。坚持思想引领。始终把习近平总书记关于师德师风的重要论述作为重点内容,分层次开展教师思想政治和师德师风主题党日活动,举办青年教师读书班,通过“集中学习”根植信仰。坚持制度引领。修订完善师德考核评价制度体系,严格规范教职工准入,把师德师风作为教师评优评先、职称评定、项目申报的第一标准。坚持服务引领。教工部开展高校教师自我认识与自我关爱系列工作坊;京昆系广泛征求教师对系部工作的意见建议;表演系帮助教师进一步提升专业能力素养;导演系关心关爱患病教师;附中积极争取职称自主评聘权益。

教工部开展高校教师自我认识与自我关爱系列工作坊

强化“以德立学”  勤修仁爱之心

上好师德师风“第一课”。学院党委书记李必友为学院2023年新入职教职工和教师党员讲授开学第一课;导演系党总支组织新入职教师学习《教育法》《教师法》等;附中党委与新入职人员开展入职谈话;全院教师签订《中国戏曲学院大学教师师德诚信承诺书》,从源头上把好政治关、师德关。形成师德师风“系列课”。京昆系依托国家智慧教育平台师德专题培训开展师德师风集中学习;表演系通过日分享与月激励的方式强化师德学习;导演系通过教师大会、宣讲会、学术讲座等形式开展师德师风学习教育;戏文系邀请相关职能部门负责人开展师德师风主题培训;舞美系组织教师观摩《美丽心灵》《志愿军》《我所理解的师德》《教师成长与师德修养》;艺文系集体学习中国科学院院士、国际宇航科学院院士、运载火箭与卫星技术专家、“两弹一星功勋奖章”获得者孙家栋的先进事迹;思政部继教部联合直属党支部组织全体教师参加系列专家讲座;附中党委开展专题讲座,强化教师日常师德浸润。

党委书记李必友讲授“开学第一课”

强化“以德施教”  涵养扎实学识

学院教师积极融入“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划、乡村振兴计划、“双百行动计划”等活动,全方位助力首都“四个中心”功能建设。京昆系党总支组织教师赴怀柔区九渡河镇四渡河村完成联学联建、送戏下乡活动;赴四渡河第一小学完成戏曲进课堂讲授活动。表演系党总支结合“国戏风华”展演季开展3场演出,接待观众1000余名;服务北京侨联“云相聚 情满香山”文化活动,以戏曲的艺术魅力汇聚侨心助力侨力。导演系党总支结合戏曲导演专业特色,结合主题教育和课程思政建设排演豫剧小品《扁担校长》,创排黄梅戏小品《大勇老师》。音乐系党总支与西铁营社区党委开展共建活动,在街道办事处举办“京彩音乐,戏韵重阳”参观实践活动。戏文系党总支组织教师赴山西蒲剧艺术院联学联建并随团送戏下乡。艺文系党总支组织教师赴天宁寺1号文创园区及东方艺空间开展调研。思政部举办第九届优秀传统文化的当代价值暨戏曲舞台美术传承与发展学术会议,组织教师赴丰台区部分街道居委会开展系列宣讲。附中党委组织教师参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛演出。

京昆系师生送戏下乡

表演系服务北京侨联“云相聚 情满香山”文化活动

导演系排演豫剧小品《扁担校长》

音乐系赴西铁营社区举办“京彩音乐,戏韵重阳”参观实践活动

戏文系赴山西蒲剧艺术院联学联建实践采风

艺文系组织教师赴天宁寺1号文创园区开展调研

附中师生参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛演出活动

强化“以德育德”  陶冶道德情操

选树优秀典型讲好师德故事。表演系党总支打造“表演系师德师风微课堂”,制作北京市优秀共产党员、北京市教学名师、北京市德育榜样教师的先进事迹宣传视频;戏文系党总支通过微信公众平台推送优秀班主任、优秀共产党员教师的先进典型事迹;舞美系党总支深入挖掘身边人身边事模范事迹,拍摄师德师风先进人物系列宣传片。通过宣传优秀教师先进事迹,营造了“心中有榜样、言行像榜样、励志成榜样”的氛围,形成“处处有典型、榜样在身边、人人可学可做”的良好局面。常态化全覆盖做好警示教育。教工部以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,引导教师以案为鉴,自觉遵守师德师风,规范从教、廉洁从教。

表演系打造“表演系师德师风微课堂”

戏文系开展先进典型宣传

舞美系拍摄主题教育师德师风先进人物系列宣传片

师德师风建设需要久久为功。通过学习,学院教师既深刻理解了教育家精神的价值意蕴,又系统把握了教育家精神的内在要求。大家表示,要始终保持敬业乐教、关爱学生的职业热忱,甘为人梯、大公无私的奉献精神,用大爱书写戏曲教育人生,培育全面发展的高素质戏曲艺术人才,为建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学提供有力支撑。